*

▶HOT!サン・ムーンでポケモン厳選と育成を初めてやってみようという方への記事

▶HOT!遊戯王カードゲームが初代原作キャラがボイス付きでスマホアプリに登場!もちろん対人戦も。

ポケモン サン・ムーン 攻略TOP

ポケモン サン・ムーン 攻略TOP

いつもお世話になっております、ゲーム専務です。

ポケモンサン・ムーンの攻略ブログです。プレイ所感を混じえた初心者~中級者向けの方にイメージしやすく分かりやすい攻略情報を提供できるよう努めてまいります。単純な情報量では大手攻略サイトや攻略Wikiをオススメします。

シナリオ攻略

ストーリーの攻略です。私的に攻略に役立つ道中でゲット出来るオススメポケモンも掲載。

メレメレ島

ゲーム開始~1番道路~

フェスサークル解禁

トレーナーズスクール
ハウオリシティ
イリマの試練
ハラの大試練

ポケモンライド|ケンタロス:岩を砕ける(いわくだき)

Lv35まで人のポケモンが言うことを聞く

アーカラ島

スイレンの試練

ポケモンライド|ラプラス:水上を移動(なみのり)

カキの試練

ポケモンライド|リザードン:行ったことある場所へ瞬間移動(そらをとぶ)

ポケリゾート解禁

マオの試練
ライチの大試練

ウラウラ島

マーマネの試練
アセロラの試練
クチナシの大試練

ポニ島

ハプウの大試練

基本情報

序盤攻略のオススメ

ミラクル交換、GTSを利用して序盤のポケモンGETに役立てよう

ポケモンの強さを決める要素

種族値、個体値、基礎ポイント(努力値)、性格の解説

なかよし度

序盤から終盤までシナリオ攻略中のバトルをぐっとラクにする「なかよし度」まとめ

アローラ種族値リスト

アローラ図鑑のポケモン一覧、種族値(ソート可)です

オススメポケモン

エンディングまでのシナリオ攻略を意識したオススメポケモン

試練一覧

Zクリスタルや言うことを聞くレベルまとめ

さまざまな機能

フェスサークル

世界中とWiFi通信による交換、対戦、フェスコインを貯めてアイテム入手や基礎ポイント(努力値)上昇が出来ます。

GTS、ミラクル交換もこちらから。

バトルロイヤル

アーカラ島、ロイヤルドームで挑戦可能。BP(バトルポイント)を稼ぎ、貴重なアイテムと交換可能。

ポケリゾート

カキの試練クリア後、8番道路を少し進むとイベント自動発生、ポケリゾートの存在を聞く。以降、メニューから実行可能。パソコンにあずけているポケモンがアイテムを手に入れたり、野生のポケモンが遊びに来て図鑑登録されたり。

すごいとっくん

Lv100になったポケモンが個体値MAXステータスを得られるシステム。

タマゴ

アーカラ島、オハナタウン北東の「預かり屋さん」にポケモンを2匹預けているとタマゴを入手出来ます。img_0143

IDくじ

メレメレ島 ハウオリシティ 観光案内所 IDくじセンターで1日1回引けます。

ボックスも含めたすべての所持ポケモンの親のIDとクジ番号を比べ、一致した数が多いほどよい商品が貰えます。

ミラクル交換で色んな人=IDのポケモンを集めると有利!

  • 5つ一致(1等):マスターボール
  • 4つ一致(2等):ふしぎなあめ
  • 3つ一致(3等):ポイントマックス
  • 2つ一致(4等):ポイントアップ
  • 1つ一致(5等):モーモーミルク

やりこみ要素、隠し要素

レアポケモンのゲット方法

伝説、準伝説

>ソルガレオ、ルナアーラ

>カプ・コケコ、カプ・テテフ、カプ・ブルル、カプ・レヒレ

その他のレアポケモン

>タイプ:ヌル、シルヴァディ

>サトシゲッコウガ

クリアした体験版を起動。ポケモンセンター入って右にいる博士と会話。ゲッコウガを製品版に送る選択肢があります。

その後、製品版のポケモンセンターに入ると配達員から受け取れます。(レベルが高いので試練をクリアするまで言うことを聞かない。)

>ゴンベとカビゴンZ

ゲーム起動後、データロードの下にある「ふしぎなおくりもの」からインターネット通信で受け取れます。

カビゴンZはカビゴンに進化した後、持たせていることで固有のZワザが使えるというもの。

序盤からもらえるのでもらって育てておくと戦力になるでしょう。

>ウルトラビースト
>マギアナ
>マーシャドー
>ジガルデ・パーフェクトフォルム

>ボーマンダ(タツベイ)のゲット

その他 ポケモンサンムーン関連記事一覧

公開日:
最終更新日:2016/11/26