*

▶HOT!サン・ムーンでポケモン厳選と育成を初めてやってみようという方への記事

▶HOT!遊戯王カードゲームが初代原作キャラがボイス付きでスマホアプリに登場!もちろん対人戦も。

ポケモン サンムーン攻略 ハウオリシティ~

      2016/11/20

ポケモン サン・ムーンのプレイレビューです。img_0097

種族値計をオススメポケモンの選定の理由として引き合いに出しますが、参考までに御三家はいずれも合計【530】、カイリューやボーマンダといったドラゴン系は【600】、伝説ポケモンは【680】です。

バタフリーなどは最終進化でも【395】と低めです。進化が早く、序盤から高種族値の進化形態になれる点は有利ですが。ひとつの目安として500を超えると強い部類といえるでしょう。もちろん、種族値が全てではありません。

< 前記事「トレーナーズスクール」

ハウオリシティ

入ってしばらく進むと会話イベント、「ポケファインダー」機能開放。

特定のポイントに限るのですが、すぐにイベントで使うことになります。

インスタグラムのような要素を備えており、アップしてみんなからイイネがもらえるとポイントゲット。

累積ポイントでファインダーがバージョンアップします。Ver2はズーム機能。img_0094

より近くで、こちらを見ている写真が撮れるとイイネが多くもらえるようです。喜んだりといったアクション中のショットも高ポイントの様子。img_0095img_0096

なお、撮影したポケモンは図鑑に「見つけた」ポケモンとして登録されます。

なお、この街にも茂みがあり、ポケモンが出現します。

オススメのポケモン

ケーシィ

ユンゲラー、フーディンと進化する元祖エスパーポケモンのエース。高いとくこう、すばやさで攻撃的なポケモンです。ただし、すぐに逃げてしまう特徴があるので、ヘタにHPを削ろうとせずにイキナリ ボールを投げるのが得策かもしれません。なおユンゲラーに進化後、LV21で覚えるサイケこうせんが初の攻撃技。じっくり育てましょう。ケーシィ同士でGTS交換して経験値ボーナスをもらうのがオススメ。同じくGTSによるユンゲラー同士で交換してフーディンに通信進化もしておきましょう。GTSについてはこちらの記事。>序盤攻略のオススメ

その他のポケモン

ニャース(アローラ)

ピチュー

キャモメ

ヤングース

コラッタ(アローラ)

ポートエリア(南)

目的地のマークを追いかけているとイリマがいて、スカル団が登場。話しかけるまでバトル始まりません。

vs スカルだんの したっぱ

スバット Lv8

一匹だけなので苦労もしないでしょう。「でんき」などが弱点。

【勝利パーティ例】
  • コイル Lv7

勝利後の会話でイリマから試練に挑めるかチェックする、と言われ「はい」と答えるとバトル。(回復は事前にしてもらっている。)

vs キャプテンの イリマ

ヤングース Lv9
ドーブル Lv10

ドーブルが意外と高ステータス。レベルもあげてないので下記パーティでは次々と倒され、ギリギリ勝てたという結果でした…。

【勝利パーティ例】
  • コイル Lv7
  • ツツケラ Lv10
  • ニャビー Lv12
  • レディバ Lv10
  • ゴンベ Lv8

ポケモン サン・ムーン関連記事

攻略トップページ
シナリオ攻略
ゲーム開始~1番道路~
トレーナーズスクール
ハウオリシティ
基本情報
序盤攻略のオススメ
ポケモンの強さを決める要素
なかよし度
アローラ種族値リスト
オススメポケモン
試練一覧
さまざまな機能
フェスサークル(通信交換、対戦)
ポケリゾート
すごいとっくん
タマゴ、遺伝まとめ
個体値ジャッジ機能
ポケモンのゲット方法
ボーマンダ(タツベイ)
クリア後の目標
はじめての厳選

▶関連記事

 - ゲーム, ポケモンSM