*

▶HOT! スマホRPG 黒騎士と白の魔王やってます

黒騎士と白の魔王 降臨 神獄級 ロキ攻略

      2017/06/12

スマホ新作RPG

黒騎士と白の魔王

攻略サイトです。

神獄級 降臨クエスト ロキの攻略です。

※2017/5/26(金)21:00~実装のクエスト

挑戦条件に他の降臨クリアが必要!

SRフェンリル、SRヨルムンガンド、SSRヘル

それぞれの上級3回以上

これが神獄級 ロキの挑戦条件との事。

同じように、実装待ちのベレトはベリアル、アエーシュマ、ガープの上級各3回が条件になりそうです。

SSR装備素材が目玉

ドロップ
  • キャラ SSR ロキ
  • 素材 裏切り者の織布、輝く降臨結晶、など

初のSSR装備解禁となる神獄級の限定素材。今後とも、神獄級の降臨素材でのみSSR装備が作れる事になりそうです。

今回は背装備。SSR 狂神の衣

ダメージ軽減II、大技威力強化が各10%と高いプロパティを持ちます。 回復力+90とヒーラーが最適ですが、プロパティは全ロールでも強力なステータス。

ロキの攻略情報

スキル名 詳細
 挑発無視狂撃 挑発を無視して単体攻撃 +暗闇1、攻撃デバフ1、器用&回復デバフ1、スロウ1、被ダメ増加デバフ1、スタン1
ロキにヘイスト2、攻撃バフ1
 スキルロック キャラスキル、召喚スキル、ジョブスキルの中からランダムで2つのスキルを強制的にチャージタイム20秒の状態にする
全呪撃 全体攻撃+解除不可の呪い2
必殺:カオスディメンション 強力な全体攻撃+呪い1
再召喚 雑魚モンスター蘇生
狂撃(通常攻撃) 単体攻撃 +暗闇1、攻撃デバフ1、器用&回復デバフ1、スロウ1、被ダメ増加デバフ1
ロキにヘイスト2、攻撃バフ1

異常な強さ!

目安の戦闘力は4000以上。それでも何度もやって勝てるかどうかです。勝率を高めるには4300~欲しいところ。

WAVE1のザコからして4体いる上に強力。攻撃に耐えるのも、殲滅するのも一苦労。

WAVE1のザコはハンター、ファイター、ソーサラー、ヒーラーの順に集中攻撃する戦法が多く感じました。必要なら、ヒーラーを倒す前に攻撃の手を止めてMP確保。

ロキの必殺技は全体に約18,000ダメージ。HPを20,000以上確保しておきたいところです。スタンが間に合わないタイミングもどうしても出ます。この時、必殺技がくる直前に1人がラヒールで全体回復、もう1人が必殺技の後に発動するように置きラヒールでケアする流れだと耐え切ったうえに次に備えやすいです。ラヒールはソーサラー、ハンターの場合はアンフィトリテを積んでいる人を多く見ています。緊急用なので小回りの効くヘラより、効力が高く蘇生率も5%とはいえ高いアンフィトリテの採用率が高いのでしょうか。

解除不可の呪い2はラクリナで治せないので、キャラのSPスキルや装備によって呪い無効耐性を上げる事のみが対策。

呪い耐性:アスモデウス、ジャンヌダルク、冥府のティアラ(SR頭)、星の髪飾り(R顔・耳)、パールのピアス(R顔・耳)

呪い無効60%以上になると呪いによるパーティ壊滅がグッと減ってきます。

その他にも通常攻撃および挑発無視攻撃にデバフのオンパレード。さらに自身にバフを付与するという鬼畜っぷり。

各バフ・デバフスキルを用意しましょう。

ロール共通でラクリナ、呪い耐性を高めるならアスモデウス、ジャンヌダルク。

ファイター

STRバフ消し&ダウンにいずれか、もしくは両方もあり。ヘパイストス(STRデバフ2:70%)、ハデス(STRデバフ1:60%)

ジャンヌダルクも最適。呪い無効、光属性攻撃、自身のバフ解除(50%で敵に付与)と全てが有効です。

呪いを受ける機会が多いため、アスモデウスも積んで呪い耐性を上げる選択肢もあり。

トールのスタンでハンターのチャージタイム待ちに来る必殺技や、厄介なスキルロックを止めるのも狙いたい。

蘇生薬が使えないので蘇生率の高い(50%)ヘルミオネを私は積んでます。ダメージが激しく、ヒーラーさんだけでは回復が追いつかない状況ではアキレウス→ヘルミオネと使えば「光ためる2」により回復量も格段にアップ。

挑発の追加効果(確率)でグラディエーターは相手のバフを、ソードマスターは自身のデバフを解除できるので適正が高いです。

ソーサラー

ファイターと同じくSTRバフ消し&ダウンにいずれか、もしくは両方もあり。ヘパイストス(STRデバフ2:70%)、ハデス(STRデバフ1:60%)

バフ役としてもロール適性のあるアスモデウスが最適正。

アラクネもロールボーナス込みでスロウ1:70%がロキのバフ後に重要なスキルです。

バハムートでロキのバフ解除も狙いたいところです。

ハイサモナーによるマナドレの追加効果デバフ解除:80%~も適正高し。

ソーサラーはヒーラーについで回復力が高いのでヘラ、アンフィトリテ(ラヒール)を必殺技の前後に使う戦術が有効。神獄級は蘇生薬が使えないため、死亡すると一気に壊滅に追い込まれます。他より回復重視にするのも重要です。25%(30%)とはいえ蘇生効果がソーサラーでも発揮できるので全滅回避できる事も。ヘラを使う前にリヴァイアサンでためる(水)を活用しましょう、回復力が大きく上昇します。

※ジョブごとの回復力について各ロールとも3次職では4ジョブとも同じです。ヒーラー S > ソーサラー B >ファイター、ハンター C

ハンター

アラクネがロールボーナス込みでスロウ1:70%、ロキのヘイストがついている時に重要なスキルです。

ニンジャで自身ヘイスト、ホークアイのスロウ2もロキのバフ・デバフに対して有効。

ペルセポネはデバフ解除100%が強力。かつ、自身のバフとして奪える点はハンターが最適スキル使用者の理由です。

ハンターも適正のあるフレイヤによる器用&回復バフ全体(30%)もデバフ消しに一考の価値あり。

蘇生薬0で死なないことが重要な本クエストではハンターもアンフィトリテ(ラヒール)を積む人が少なくありません。

ヒーラー

回復力を可能な限り高めておきたい。ザコ戦からずっと、被ダメージの大きさに悩まされます。

ヘラなどは必須級に。

パラスの採用率も高し。ラバリジェは味方全体に被ダメカット効果を持つスタンバリアを貼ります。ファイターの挑発や、ラプロテスによる被ダメカットバフと重複して効果を発揮する点で優秀。必殺技がくるまえに貼っておきましょう。

カサンドラのガードヒールでデバフ耐性付与もロキ戦では心強い。水会心によるラヒール効果アップも期待できます。

フレイヤのラリジェネによるDEX&HEALデバフを全体解除出来る(確率あり)点で採用率高し。

ラプロテスのできるオリオンとどちらかを採用、という人が多い印象。

私の体感ではフレイヤが若干人気高いかな、というところです。スキルの回復量は回復を使う側&受ける側の回復力50%ずつで計算されます。2人分のデバフ時とバフ時の差を合計すると大きい影響が出る点からフレイヤが人気なのかもしれません。

安定周回できた記録

ロビー募集で偶然集まった皆さんのスキルがとても高く安定周回出来たので攻略例として記します。

戦闘力は4200~4400と高くありませんでしたが、5~6回に渡り勝ち続けました。

今回のロキ攻略デッキ編成

ファイター:グラディエーター

昇竜光撃、獅子奮迅撃、ブレイザブリク、ラピュセル、ミョルニル、ラクリナ、グングニル、ザレク

呪い耐性62

ソーサラー:ハイサモナー

ルナバースト、昇竜闇撃、バルムンク、スピリト、ラクリナ、ブレイン、紅蓮の破魔矢、終焉の息吹

呪い耐性55

ハンター:ニンジャ

昇竜水撃、昇竜光撃、神剣ハルパー、滅水撃、ソウルイーター、クリナインテ、ラヒール(ヘラ)、トリアイナ

呪い耐性17

ヒーラー:エクソシスト

ガードヒール、ザレク、ブレイン、ラリジェネ、ラプロテス、ラヒール(ヘラ)、ラヒール(アンフィトリテ)、ホーリー

呪い耐性47

ボスのWAVE開始直後は無双&召喚を駆使して速攻でザコを一掃

今は殆どのクリア者が抑えてるポイント。とにかくザコをいち早く一掃します。ロキの被ダメカットバフ8が消える頃にはザコを片付け、ロキの削りに入れるのが目標。今回のパーティではバフ消えるのを少し待つ時もある程にザコの一掃が早かったです。

ハンターのスタンはWAVE開幕で撃つ

全呪撃による呪い2は戦闘力の低下となり敗北に直結。開幕スタンすることで呪いを喰らわずに済みます。上記のザコ一掃するにも呪いを喰らえばズルズル長引いてしまいますから。

必殺はファイターのトール&置きラヒールで

上記の開幕スタンにより必殺技の一発目はスタンのチャージが間に合いません。ファイターがトールで狙います。とはいえ50%の確率なので止められたらラッキー、という程度。

必殺技直後の壊滅を防ぐため、ヒーラーがラヒールを先行入力しておきます。「置いておく」イメージから「置きラヒ」などと呼ばれることもあります。アンフィトリテは基本WAIT9なので、ロキの必殺技WAITが残り8を切ったらアンフィトリテ入力。

大ダメージを食らった直後、アンフィトリテが発動すれば危機が短時間で済むので死者を出さずに済みます。今回はヒーラーさんが置きラヒールを高確率でこなす安心感でパーティを守ってくれました。ただでさえ忙しいクエストなのにすごい!ハンターさんもバッチリ援護。

勿論、常にヒーラーさんが余裕で待ってられるわけではないので、状況に応じてソーサラーやハンターも置きラヒールなど回復に参加しましょう。ヒーラーさんが安心して構えてもらうために、必殺技を食らう前のHP回復はソーサラー、ハンターでまかなえるとスムーズです。

あとは声掛け!

スタン間に合いません、のスタンプはじめ スキルロックはチャットで伝え合いながらでした。バリブレロック、トールロックなどなど。代わりに出来るわけでなくても、それに備えて回復補助だったりと皆の連携がうまく取れた印象です。

とにかく楽しい攻略でした!

キャラとしてのロキの性能

50%で呪いを付与する攻撃スキル。耐性の低い相手には全ステータスダウンという強力な効果に。ボスのほとんどはステータスデバフはバフで上書き出来ても状態異常解除がないため、入ってしまえば効果時間中はしっかり弱体してくれます。

■黒騎士と白の魔王 関連記事

▶関連記事

 - ゲーム, スマホアプリ, 黒騎士