*

▶HOT! スマホRPG 黒騎士と白の魔王やってます

黒騎士と白の魔王 ソーサラー オススメデッキ例

      2017/06/01

スマホ新作RPG

黒騎士と白の魔王

攻略サイトです。

私自身、まだ勉強中ですがソーサラーのデッキ編成の一例です。

MP回復とラクリナは必須

スピリト、ラクリナを役割として求められます。

特にスピリトはソーサラー専用スキルのようなもの、必ずセットしましょう。ない場合はパーティ全体でMP切れが起こります。

他のスキルも殆どのプレイヤーで採用パターンがほぼ固定となるロールです。

そのスキル構成から光・闇を得意とするウォーロックがジョブでは適正高し。

エレメンタルマスターの人は3属性のスキルと一部を入れ替えると良いでしょう。

採用率トップスキル

スキル名 キャラ名(レア度)
ラクリナ アフロディーテ(SSR)
デメテル(SR)
スピリト アンドロメダ(SSR)
カシオペア(SR)
闇カーバンクル(R)
サンバースト アマテラス(SSR)
ルナバースト ツクヨミ(SSR)
昇竜闇撃 ベルゼブブ(SSR)
ブレイン アスモデウス(SSR)
昇竜光撃 ジークフリート(SSR)
ニーズヘッグ 終焉の息吹(SSR)召喚

選択スキル

スキル名 キャラ名(レア度)
冥王の業火 ハデス(SSR)
ブレイザブリク バルドル(SSR)
ドレイン クリシュナ(SR)
昇竜水撃 リヴァイアサン(SSR)
水連撃 ギュミル(SR)
マナドレ パリカー(SR)召喚
龍王滅爪 バハムート(SSR)召喚

構成例

アンドロメダ、アフロディーテ、ツクヨミ、ベルゼブブ、アマテラス、バルドル、アスモデウス、ニーズヘッグ

解説

キャラ構成に揃っているのが高攻撃力に加え光・闇のSPスキルがまとまっています。

相互にスキル全体を底上げされる事になり特化できるのがソーサラー。

スピリトは切らさないようにかけつづけましょう。オートでもスピリトは優先的に使用し、切れる前にかけ直すロジックまで組まれています。初期から所持されている闇カーバンクルがスピリトを持っていますのでセットしましょう。SR、SSRと高レアが手に入ったら交換、デッキには1つで十分です。

ラクリナも役目に。ヒーラーはHP回復自体が優先度が高いので、ソーサラーやファイターなどの他のロールが積極的にラクリナをしましょう。

アスモデウスは全体に 攻撃2 + 器用&回復2 のバフをまける高性能スキル。フェンリルなどのデバフを解除しつつ底上げできるので無駄がありません。

加えてツクヨミを使えば自身の攻撃力 or 器用&回復のいずれかが1段階上昇。使う度に3,4とMAX4まで上昇できます。

アマテラスは自身のデバフ解除可能。降臨で異常やデバフを撒いてくる相手に有効。

ツクヨミ、アマテラスともに優秀な追加効果だけでなく威力の面でもトップクラス。主力の攻撃スキルです。

ベルゼブブがさらに闇ためる2で闇系攻撃スキルを下支え。対炎属性では属性違いのリヴァイアサンが属性優位で主力に。水連撃のギュミルをセットにすると高火力が出せます。

HP回復系を積みたい気持ちもあると思いますが回復力が上がりづらいので不向きです。クリシュナのドレインは攻撃&器用依存で威力を出しつつダメージの2割分でパーティ全体回復と回復の補助にはなります。

フェス限定で普段のガチャでは手に入らないジークフリートも強力です。ソーサラーならスタンバリアに攻撃バフ2が付与されます。通常のバフとスタンバリアに含まれるバフは重複するので、アタッカーのソーサラーの役割をより特化出来ます。

■黒騎士と白の魔王 関連記事

▶関連記事

 - ゲーム, スマホアプリ, 黒騎士