*

▶HOT! 3/3発売 ¥29,980 国内予約開始は1/21!ニンテンドースイッチ 情報まとめ記事
▶HOT! PS4基本プレイ無料トゥモローチルドレンやってみませんか?レビュー記事アップ

ペルソナ5 コープまとめ

      2016/10/19

コープアビリティなど

目次

コープ基本

コープはペルソナと同じくアルカナ(愚者、魔術師など)に属しています。

ペルソナ合体時に、生まれたペルソナのアルカナに対応するコープランクに応じてExpボーナスが入りレベルアップした状態で手に入ります。

その他、コープランクを最大にすると限定ペルソナが解除されます。

コープには対応したキャラが存在し、そのキャラと出会って会話を進めることでランクが上がります。中には強制発動イベントでランクアップするコープもあります。

多くはキャラとの絆を深める必要があるので、日常パートの限られた時間を使って育んでいきましょう。

選択肢が出現した場合、選択肢によって好感度の上昇が変化し、ランクアップの速度に影響します。また、対応アルカナのペルソナを所持しているとよりアップしやすいです。コープランクを上げたい相手と交流する前に対応アルカナのペルソナを用意しましょう。※自動進行のコープおよび、太陽、月は好感度の上昇イベントはあるもののコープ活動は常にイベント発生となっているので不要。

コープランクアップのイメージ
交流を深められるタイミングで話しかけた時
A.好感度(♪)が一定以上 B.好感度が一定以下
↓「仲が深まりそうだ」 ↓「まだ仲は深まりそうにない」
ランクアップ時の固定イベント。決まった選択肢がいくつかあり、回答次第で♪上昇。どれを選んでも♪なしの選択肢もある。 特に進展のない交流パート。選択肢はなく、好感度が固定値上昇。場合により特定のスポットへ誘い、ならではのイベント発生。また、恋人候補の女子キャラにはプレゼント可能。適切なプレゼントを渡せば好感度上昇。喜ばないものは消費するだけしてしまう。

好感度をできるだけ高得点取ることが出来れば、少ない行動回数でコープランクを上げられる事になります。また、コープによりランクアップに必要な好感度は差があります。

恋人について

女性キャラ相手のコープランクが8から9に上がる際の選択肢により、恋人関係になれます。クリスマスやバレンタインといったイベント時に特別なイベントを見ることが出来ます。複数人と恋人関係になると浮気イベントも発生。前作まではデメリットもありましたが、今作ではデメリットはないようです。バレンタインイベントで「浮気してただろう」と恨み節を言われるとの事なので、あとはもうプレイヤーの気持ちの問題。

オススメコープ

好みのキャラと交流をすればいいのですが、攻略上役立つものをピックアップします。ただ、役立つというのも個人で差があるので参考としてください。私はまず法王でコーヒー淹れ、次に死神を優先して「貼る大気功」を買えるようにしながら太陽も可能な限り早くMAXにしました。月はもっと早くから上げておくべきだったとも後に気づき…。

パーティメンバー

各パーティメンバーは「バトンタッチ」を覚えるランクまでは上げておくとバトルで有利です。前衛で重点的に使うメンバーは上げるほどに強力になります。

SP回復アイテム

法王のランク2だけでも上げると序盤では貴重なSP回復アイテム「ルブランのコーヒー」を作成可能に。

中盤は死神のランクを上げ、「貼る大気功」を買いましょう。効果ですが、毎行動開始時にSP7回復と強力。クリアまで活躍するアイテムです。

経験値ボーナス

のランクを上げるとEXPにボーナス。控えメンバーにEXPが入る量も増えます。

日常の行動回数が増える

節制のランクを上げると読書による自分磨きの機会を増やせる他、コーヒーやカレー作り、潜入道具作成、コインランドリーの代行による行動消費なしでの実行も可能。ランクMAXではダンジョン帰還後に疲れて何もできないはずの夜も行動可能に。

コープ好感度を上げられる

運命のランクを上げると特定のキャラの好感度を上げる「相性占い」が出来るように。行動を消費せずに¥5,000で可能。好感度が足らずランクアップイベントが起きない相手は占いで上げつつ、別のランクアップするコープに会いに行く事で行動回数を節約できます。

会話でペルソナGET率アップ

太陽を8まで上げると会話交渉時、選択肢なく即ペルソナGET出来る事があります。MAXでは自分よりレベルの高いシャドウもペルソナ化可能に。他にも交渉時のお金やアイテムをより多くもらえる可能性アップ。

バトルサポート

隠者を上げるとカジャ系、HP/SP回復や、戦闘不能になる攻撃を無効化する支援効果が発動することがあります。いきなりホールドアップ状態にする事があるスキルも。

各コープ 詳細

以下、コープごとの解禁時期、ランクアップ条件、修得アビリティをまとめたページへのリンクです。下にあるのはコープランクアップに必要な条件。「→○ランクになるために(必要な人間パラメータ|数字でのランク)」。全てのコープをMAXにするには全ての人間パラメータMAXが必要です。(行動回数的に2周目でしかパーフェクト達成は出来ないとは思いますが。)

愚者(イゴール)

自動進行

魔術師(モルガナ)

自動進行

女教皇(新島 真)

→1(知識:インテリ|3)、→5(魅力:魔性の男|5)

女帝(奥村 春)

→2(器用さ:超魔術|5)

皇帝(喜多川 祐介)

→6(器用さ:凄腕|4)

法王(佐倉 惣治郎)

→6(優しさ:慈母神|5)

恋愛(高巻 杏)

→2(優しさ:聞き上手|2)

戦車(坂本 竜司)

特に必要なし

正義(明智 吾郎)

自動進行

隠者(佐倉 双葉)

→2(優しさ:駆け込み寺|4)

運命(御船 千早)

10万円(ランク9で返金される)

剛毅(カロリーヌ&ジュスティーヌ )

ペルソナ課題

刑死者(岩井 宗久)

→1(度胸:大胆不敵|4)、→7(度胸:ライオンハート|5)

死神(武見 妙)

→1(度胸:男らしい|2)、→8(魅力:カリスマ|4)

節制(川上 貞代)

1回5,000円

悪魔(大宅 一子)

特になし

塔(織田 信也)

特になし

星(東郷 一二三)

→7(知識:知恵の泉|5)

月(三島 由輝)

交流すれば必ずランクアップ、好感度無視

太陽(吉田 寅之助)

交流すれば必ずランクアップ、好感度無視

審判(新島 冴)

自動進行

【ペルソナ5関連記事】

基本情報

ゲーム紹介
パーティキャラとペルソナ
ペルソナ合体、強化
コープまとめ
自分磨き

シナリオチャート

4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月

攻略情報

パレスごとのオススメペルソナ

▶関連記事

    運命(御船 千早) 交流イベント|夜 新宿 歓楽街 コープランクアップに関するアビリティを修得。     ランク…

    太陽(吉田 寅之助) 交流イベント|主に日曜日 夜 渋谷駅前 会話交渉に関するアビリティを修得。   [toc…

    悪魔(大宅 一子) 交流イベント|夜 新宿 バーにゅぅカマー パレス内での警戒度に関するアビリティを修得。 ランクアップ…

    塔(織田 信也) 交流イベント|主に昼 秋葉原のゲームセンター 銃攻撃に関するアビリティを修得。 ランクアップイベント時…

 - ゲーム, ペルソナ5